中加合作办学项目说明会

作者: 时间:2011-03-29 点击数:

典礼在中加国歌中隆重开幕

嘉宾及领导在主席台就坐(自左至右:王文武助理、薛培军副校长司福亭校长、徐恒振处长、刘东市长、宋毅军参赞、戴维.阿格钮校长、黄小川主任、葛飞局长、王广智先生)

两校座谈会

刘东副市长(中右)在司校长陪同下会见加方来宾

薛培军副校长陪同戴维.阿格钮校长参观我校实验(实训)室

我校与圣立嘉应用技术学院中加合作办学项目

11月8日上午,我校与圣立嘉应用技术学院中加合作办学项目2010年开学典礼在学校学术活动中心隆重举行。郑州市副市长刘东女士、加拿大驻华使馆商务参赞宋毅军博士、河南省国家汉语办公室主任兼省教育厅科研外事处副处长徐恒振先生、郑州教育局副局长葛飞先生、加拿大圣立嘉学院校长戴维.阿格钮先生、圣立嘉学院国际部亚太区主任黄小川先生、圣立嘉学院中国代理王广智先生等贵宾出席开学典礼,司福亭校长、薛培军副校长、王文武助理及校办、科研外事处、宣传部、教务处、外国语学院、信息工程学院相关人员参加典礼。

10时整,开学典礼在中加两国国歌拉开序幕,典礼由副校长薛培军教授主持。首先,加拿大驻华使馆商务参赞宋毅军博士代表加拿大安大略省省长致贺词。安大略省的面积为106万多平方公里,人口约1141万人,首府为全国第一大城市多伦多,其城市化水平为全国之最、经济实力最强,首都渥太华、汽车城温莎、钢铁城哈密尔顿等均在该省,安大略省重视教育,其境内名校林立,圣立嘉应用技术学院是其中的佼佼者,愿两校合作取得圆满成功,并希望通过与中州大学的合作进一步推进与我省各方面的合作。

刘东副市长在发言中指出中州大学作为一所郑州市市属的全日制普通高等职业院校,在30年的发展历程中,为区域经济和社会发展培养了大批优秀的高素质、高技能专门人才,为突出郑州在中原城市群中的首位度,为奋力实现中原崛起,做出了巨大的贡献。中外合作办学对提高教育国际化水平,培养国际化人才,拓宽教育领域有着十分重要的意义。希望学校高度重视中加合作办学项目,不断拓宽合作领域,加深交流层次,把中加合作办学项目做好做强,为我市高等教育中外合作办学起到示范带头作用;希望学校通过中加合作办学项目,能为郑州市培养出更多更好地服务于地方经济的、具有创新能力和国际竞争力的复合型高级应用人才;也希望同学们努力学习,奋发成才,为郑州市经济社会发展做出突出贡献。

省国家汉办主任、省教育厅科研外事处副处长徐恒振先生在发言中指出中外合作办学是中国教育事业的组成部分,开展合作办学,引进国外优质教育资源,培养具有一定理论基础和较强实践能力的国际化、应用型专业人才已经成为高等职业院校的重要发展方向。中州大学领导非常重视开展中外合作办学,对国外优秀合作伙伴的寻找和合作项目的遴选、可行性论证、课程设置等,做了大量细致的工作,并结合自身专业优势,拟定与加拿大圣立嘉学院在国际经济与贸易、旅游管理、计算机网络技术等三个专业开展合作办学。河南省教育厅在2009年项目控制很严的情况下批准了中州大学中外合作办学项目。其主要原因是中加双方都有很强的实力、特色和优势。中州大学和加拿大圣立嘉学院的合作为同学们创造了一个中西结合的学习生活环境,不出国门就能享受到国外先进的教育资源,对于开阔自己的视野、提高竞争力和创新能力是一个很好的机遇。希望同学们充分利用,好好把握,为自己的职业生涯积累储备更多的知识和才能,并祝愿中州大学与加拿大圣立嘉学院中外合作办学项目取得圆满成功。

加拿大圣立嘉学院校长戴维.阿格钮先生讲到圣力嘉应用艺术与技术学院成立于1967年,是加拿大最大的公立应用型高等职业教育学院。全部课程都是针对市场供求而设立,注重培养学生的实践能力,在北美职业教育方面处于领先位置。两校自合作以来,圣立嘉学院高度重视,各项合作项目稳步推进,双方在很短时间内即取得了实质性进展,并开展了一系列活动。并希望同学们刻苦学习取得好的成绩,早日赴加拿大留学深造。

司校长在发言中代表中州大学各位贵宾表示热烈的欢迎,向中州大学的老师们以及国际教育学院的同学们表示衷心的祝贺。中州大学和圣力嘉学院在专业设置、人才培养目标等诸多方面有共同点和相近之处,为双方的成功合作奠定了有利的基础。两校合作项目以中州大学国际教育学院为平台,在国际经济与贸易、旅游管理、计算机网络技术三个专业合作培养学生,以培养具有国际化视野,具有创新能力和国际竞争力的高素质、高技能专门人才为办学目标,现有学生400余人,已初具规模。自项目开展以来,圣力嘉学院多次派人赴中州大学就合作项目进行深入探讨,派来了优秀的专业课教师,提供原版教材和教学参考资料,对我校派往加拿大的教师进行培训等,充分表现出合作的诚意。希望同学们本着勤奋、求实、进取之精神,抱着敬业、乐业、创业之态度,努力学好英语和专业课,创造条件、争取到国外、到加拿大圣力嘉学院学习深造,在更广阔的天地中自尊、自爱、自强、自立,早日成为一名国家和社会需要的合格人才。

国际教育学院学生代表在开学典礼上发言,要珍惜学习机会,练好本领。随后,学生还就赴加拿大留学英语条件、奖学金等疑问题做了提问,宋毅军博士、戴维.阿格钮先生、黄小川先生一一做了回答。开学典礼结束后,圣立嘉学院中国代理王广智先生就同学们赴加拿大留学事宜做了专题说明。

下午,戴维.阿格钮、黄小川、王广智在薛校长、王助理等陪同下参观了我校实验管理中心,我校良好的实验设施给来宾留下了深刻印象。随后,双方召开了座谈会,就增加合作专业、促进两校师生交流、进一步加大实质性合作等进行会谈。戴维.阿格钮指出通过对我校的实地走访、考察,中州大学设施先进、实力雄厚,加方对双方合作充满了信心,加方完全同意我校提出的各项建议。最后,双方就进一步合作交流达成了共识。(文图 柴生高)