国际教育学院成功举办外聘教师观摩课

作者: 时间:2012-05-14 点击数:

为迎接学院“期中教学检查”,进一步推进教风建设,提高课堂教学质量,以示范性教学带动教师教学水平和教学方法的整体提高,5月7日国际教育学院特开展了为期三天的优秀外聘教师观摩课活动。以“立足岗位、全员参与,互评互议、提升素质”为工作思路,扎实有序地开展起教学研讨活动。所有外聘教师均积极准备,进行了相应课程的讲授。国际教育学院负责人蔡季愚及学院教学督导组全体成员参加了此次观摩课教研。

参与此次公开课讲授的教师共有4人,涉及计算机网络技术、旅游管理、国际经济与贸易、英语四门学科。学院听课组从教师授课的仪表和教态、语言表达,教学内容的把握,授课的思路,教学方法的使用,电子教案的制作,时间的有效利用等7个方面对教师的授课情况逐一进行了细致的点评。总体上看,几位教师备课认真,专业知识扎实,对教学内容把握得当,教学逻辑思路比较清晰,能有效的运用现代化的教学手段,教学课件展示效果良好。学院负责人蔡季愚结合自身多年的一线教学经验对本次上公开课的教师提出了很多中肯的意见和建议:一是在教学仪态上要表现的自然、大方、自信,以展示良好的教学风貌;二是授课语言表达要准确,语速要适中;三是要注意营造良好的师生互动教学氛围,用激情和活力去感染学生;四是要在实践教学中逐步摸索并掌握课堂教学的多重技巧如:课程内容的设计、授课的艺术性、PPT的制作技巧等,把枯燥的理论知识生动化。

本次外聘教师公开课教学研讨活动是国际教育学院期中教学检查内容的特色活动,旨在通过教师间的观摩学习相互启迪,切实提高他们的的整体教学业务水平,为学院良好学风的建设与延续起到推动作用。希望通过日常教学检查活动,充分调动教师教学的积极性,建立提高教学质量的长效机制。

教师张文瑞在讲授“河南旅游基础”

外籍教师Jaspher在组织“英语口语”课堂活动